martedì 17 gennaio 2012

Dolci - Dolce viennese dell'avvento

INGREDIENTI:
- farina 00; 280g
- Zucchero; 150g
- Noci; 100g
- Cioccolato; 80g
- Uvetta passa; 60g
- Uova; 6
- Lievito per dolci; 1 bustina
- Rum; 3 cucchiai
- Buccia grattugiata di 1 limone

PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 200° (la cottura deve  essere fatta a 180°).
Lavate l'uvetta e lasciatela macerare con il rum.
Separate gli albumi dai tuorli e mescolate a quest'ultimi lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.
A parte montate a neve ferma gli albumi e grattugiate la scorza del limone.
Aggiungete 6 cucchiai d'acqua calda, mescolete ed aggiungete gli albumi montati a neve.
Tritate le noci finemente.
Setacciate la farina ed il lievito, unite le noci tritate, l'uvetta e aggiungete il tutto al composto.
Tritate finemente il cioccolato ed unitelo al composto.
Imburrate ed infarinate una tortiera (tonda o rettangolare) e versate l'impasto.
Fate cuocere per 10 minuti a 200°; successivamente ipostate la temperatura a 180° per altri 20 minuti.
Controllate la cottura con uno stecchino. Il dolce sarà cotto quando lo stecchino uscirà asciutto.
A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate aperto lo sportello per circa 10 minuti.
Fate raffreddare il dolce fuori dal forno e toglietelo dallo stampo.
Buon appetito!! :-)

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