martedì 14 febbraio 2012

Dolci - Ciambellone con nocciole

Oggi vi propongo un dolce al forno un po' calorico, ma ottimo per la colazione!

INGREDIENTI:
- Uova; 3
- Zucchero; 200g
- Burro; 100g
- Farina; 220g
- Latte qb
- Cioccolato fondente qb
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di aroma vaniglia Paneangeli
- Nocciole; 100g

PROCEDIMENTO:
Accendere il forno a 180°.
Fate sciogliere il burro (possibilmente a bagnomaria).
Fate tostare le noci a fiamma viva per circa 5 minuti e lasciatele raffreddare.
Lavorate a lungo le uova con lo zucchero fino ad otterene un composto omogeneo e spumoso.
Sempre continuando a mescolare aggiungete il burro fuso. Fate amalgamare bene gli ingredienti.
Iniziate ad incorporare la farina un po' per volta. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete un po' di latte (possibilmente tiepido).
Una volta che l'impasto è ben formato, aggiungete la bustina di vaniglia e il lievito per dolci. Continuate a mescolare il tutto.
Tritate finemente le nocciole tostate e aggiungetele al composto. Come sempre se dovesse risultare troppo duro aggiungete un po' di latte.
Grattugiate del cioccolato fondente nell'impasto e mescolate per bene. (la quantità di cioccolato varia in base ai vostri gusti).
Imburrate ed infarinate uno stampo per dolci e versate il composto.
Fate scendere a pioggia un po' di zucchero.
Infornate ed abbassate la temperatura del forno a 170°.
Tempo di cuttura: 30 minuti circa.
Come sempre il dolce sarà cotto quando, inserendo uno stecchino, ne uscità asciutto.
Spegnete il forno e lasciate raffreddare con lo sportello aperto.
Quando sarà raffreddato toglietelo dallo stampo ed assaggiatelo immediatamente!
:-)

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