mercoledì 8 febbraio 2012

Impasti di base - Pan di Spagna

INGREDIENTI
- farina 00; 150g
- zucchero; 250g (150g per i tuorli - 100g per gli albumi)
- uova; 6
- burro; 25g
- 1/2 limone

PROCEDIMENTO
Accendete il forno a 175°.
Fate fondere il burro e fatelo raffreddare.
Separate i tuorli dagli albumi. Ai tuorli aggiungete 150g di zucchero e con l'aiuto di uno sbattitore lavorateli a lungo fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungete il restante zucchero agli albumi e montateli a neve ben soda.
Unite gli albumi montati a neve ai tuorli mescolando dall'alto al basso con l'aiuto di una spatola o di un cucchiaio.
Aggiungete la scorza grattugiata del limone.
Sempre mescolando con cura, aggiungete poco alla volta la farina ed il burro fuso fatto raffreddare.
Imburrate e infarinate uno stampo, versate il composto e sbattetelo delicatamente sul piano della cucina.
Infornate lo stampo e fatelo cuocere per 30/40 minuti a 175°.
Controllate la cottura con uno stecchino. Il pan di spagna sarà cotto quando lo stecchino uscirà asciutto.
A cottura ultimate spegnete il forno e lasciate aperto lo sportello per circa 10 minuti.
Fate raffreddare il pan di spagna fuori dal forno e toglietelo dello stampo.

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